ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ
Об условиях питания обучающихся
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основные принципы организации питания в ДОО:
►Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
►Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
►Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
►Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
►Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
►Соблюдение гигиенических требований к питанию детей в организованных коллективах (безопасность питания).
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню, а так же разработаны рекомендации по составу «домашних» ужинов и питанию ребенка в выходные и праздничные дни.
В ДОО созданы оптимальные условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Питание осуществляется в групповых ячейках. Режим питания и кратность приема пищи установлены в зависимости от времени пребывания воспитанников с ОВЗ в ДОО (все дети находятся на 12 -ти часовом пребывании).
Питьевой режим организован круглосуточно.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется администрацией ДОО.
Перспективное 10-дневное меню на весенне-летний период
Перспективное 10-дневное меню на осенне-зимний период
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов
Пищевые продукты, которые не допускаются в питании детей
Примерные возрастные объемы порций для детей
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях